В Молдове 6 июля объявлено днём национального траура по жертвам депортаций

Embed:
В Молдове день национального траура. Сегодня 69-я годовщина второй - самой большой - волны депортаций. Память жертв почтили на церемонии у правительства. В минуту молчания завыли сирены и зазвонили церковные колокола.

- Прошу вас почтить минутой молчания всех погибших, всех жертв депортаций.

"Мы хотим, чтобы вы знали - мы думаем о вас. Мы не забыли. Здесь собрались выжившие - не хочу называть вас жертвами - знайте, что вы - наше вдохновение", - сказал премьер-министр Павел Филип.

Памятная церемония прошла и железнодорожного вокзала, откуда депортированных отправляли в Сибирь и Казахстан.

Сейчас в Молдове осталось около восьми тысяч депортированных. Недавним решением правительства им повысили пособия до 500 леев и снизили стоимость путевок в санатории.

"Народ уважает нас за наш труд, а мы ценим усилия правительства и благодарим вас за стремление хоть немного облегчить нам жизнь", - заявила председатель Ассоциации жертв депортаций Валентина Стурза.

Операция с кодовым названием "Юг" началась в ночь на 6 июля 1949 года. Когда архивы рассекретили, выяснилось, что ее готовили шесть месяцев. По официальным данным, тогда выслали 35 тысяч жителей Бессарабии. Но историки считают, что это число было больше.
Похожие новости

Оставить комментарий