Сельхозкультура африканского происхождения может спасти фермеров РМ

Embed:

Молдавских фермеров может спасти сельхозкультура африканского происхождения – сорго, говорят агрономы. Это растение может выдержать даже самую беспощадную засуху. При этом один гектар посевов дает до сотни тонн силоса и примерно пять тонн зерна. 

Посадки сахарного сорго есть на полях села Хыртопул Мик. Площадь посевов составила в этом году 52 гектара. Несмотря на нынешнюю засуху, агроном Ион Гурицану говорит, что получит около 80-100 тонн с гектара. Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу и веники. Зелёная масса идёт на силос. 

«Сейчас, когда температура достигает 40 градусов, а земля растрескалась, сорго вырос до двух метров. И он зелёный. По сравнению с другими сельхозкультурами – кукурузой, подсолнечником – в сорго лишь замедляются жизненные процессы, а когда температура падает, или выпадают осадки, - растение продолжает расти. Остальные сельскохозяйственные культуры погибают. У кукурузы практически нет урожая. Видите, как сильно она страдает от засухи, а сорго - наоборот!», - сказал агроном Ион Гурицану.

Родина сорго — Северо-Восточная Африка, это – яровая культура. Отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью. Легко приспосабливается к различным почвам. Сорго достигает 4 метров в высоту, его культивация обходится дешевле выращивания других зерновых культур.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий