Семь детских садов откроют в Кишиневе до конца этого года

Embed:

Семь детских садов откроют в Кишиневе до конца этого года. Об этом заявил исполняющий обязанности мэра Руслан Кодряну.

По его словам, дошкольные заведения смогут принять 1600 детей, а работой обеспечат несколько сотен педагогических кадров. В новых детсадах будут действовать ясельные группы для малышей до двух лет. Записывать детей в сад родители смогут с весны.

На Чеканах заново откроют 198-ой детсад. На его восстановление мэрия выделила 10 миллионов леев. Заведение намерены сдать в эксплуатацию в сентябре. Оно сможет принять 370 малышей.

"Мы начали с капитального ремонта крыши, затем заменим забор и все окна. После этого приступим к внутренней отделке", - сказала и.о. директора детсада Вероника Пую.

Напротив находится 211-ый детсад. Группы в нем сейчас переполнены. В некоторых - до 35 малышей. Многих из них позже переведут в 198-ой детсад.

"У нас много новостроек, а садов нет. Большинство жильцов - молодые семьи с детьми. Вот и вся проблема."

По словам исполняющего обязанности мэра Руслана Кодряну, сейчас очереди в детские сады ожидают около трех тысяч малыей. После открытия новых дошкольных заведений проблему частично удастся решить.

"Инвестиции в систему образования, в школы и детские сады превысят миллиард леев. Если бы каждый мэр инвестировал хотя бы сто миллионов леев в год, мы не дошли до такой ситуации", - сказал и.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну.

Три детских сада откроют на Буюканах, два на Ботанике и еще один на Рышкановке. Кроме того, в некоторых действующих дошкольных заведениях откроют дополнительные группы.

"Проще открывать группы, которые нужно лишь обновить. Там все работы завершатся достаточно быстро и в срок", - сказала глава управления образования Родика Гуцу.

Всего на ремонт детсадов и открытие новых групп мэрия выделили 51 миллион леев. За последние 25 лет в столице открыли всего одно дошкольное заведение.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий