Семь фирм из Приднестровья получили сертификаты на импорт продовольствия

Embed:

Семь приднестровских фирм уже получили разрешения на импорт продуктов в Агентстве продовольственной безопасности. Заявки еще пяти импортеров рассматриваются. Теперь приднестровские предприниматели обязаны оформлять разрешения в Кишиневе - иначе транзит товаров через украинскую границу запрещен. 

В Агентстве продовольственной безопасности говорят, что ограничения продиктованы необходимостью соблюдать санитарные нормы. В первую очередь - чтобы предупредить распространение инфекционных болезней. Таких, как свиная чума.

"Это обычная практика. Но сейчас власти Тирасполя стали нагнетать обстановку, выдавая проблему за политическую. Мы считаем, что это необходимо и в интересах Левобережья, поскольку есть риск распространения болезней", - cказал директор НАПБ Георгий Габерь.

В агентстве уточнили, что ДО запрета разрешения в Кишиневе получала половина приднестровских импортеров. Между тем, вице-премьер по реинтеграции Георгий Бэлан подчеркнул, что жители региона не пострадают. Об этом он заявил после встречи со спецпредставителем ОБСЕ.

"Экономические агенты, работающие честно, а также жители приднестровского региона не страдали и не пострадают", - отметил вице-премьер по реинтеграции Георгий Бэлан.

С 20 мая украинские власти запретили транзит товаров через приднестровский участок границы без согласования с Кишиневом. В Тирасполе это назвали экономической блокадой.


Похожие новости

Оставить комментарий