Сенат Испании ввел в Каталонии прямое управление

Embed:

Мадрид ввёл прямое управление в Каталонии, применив 155 статью Конституции. Правительство автономии отстранили от власти. Теперь регион ждут досрочные парламентские выборы, назначенные на 21 декабря. 

"Мы не хотели приостанавливать или отменять автономию. Мы хотели вернуть правление в нормальное русло, восстановить законность", - сказал премьер-министр Испании Мариано Рахой. 

Меры последовали после того, как Каталония объявила о независимости. Отделение региона от Испании поддержало большинство депутатов регионального парламента. 

Сразу после провозглашения независимости с некоторых правительственных учреждений были сняты испанские флаги. Тысячи граждан вышли на улицы Барселоны, чтобы отметить это событие. Против решения правительства выступили унионисты. 

Голосование в каталонском парламенте было секретным. Сразу после объявления результатов депутаты и лидер сепаратистов Карлес Пучдемон исполнили гимн Каталонии.

Если Каталония всё же добьётся независимости, она автоматически выходит из Евросоюза, шенгенской зоны и еврозоны. Это приведёт к установлению границ и введению собственной социальной и налоговой систем. В Каталонии проживают семь с половиной миллионов человек. Это один из наиболее богатых и промышленно развитых регионов страны. Каталония стала одной из 17 автономий Испании в 1977 году.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий