«Сепаратистские группировки, которые появились в Молдове, являются рычагами давления Москвы»

Embed:

Сепаратистские группировки, которые возникают в Молдове в последнее время, это рычаги Москвы, с помощью которых возможна дестабилизация ситуации в Молдове перед подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. И в этих условиях молдавские власти должны предпринимать решительные меры по предупреждению провокаций. Об этом говорили аналитики - гости передачи «Фабрика».

«Это первый шаг московских специалистов - создание народного движения во главе с Формузалом. Я думаю, что молдавские политики выбрали ошибочную тактику в отношении этой экстремистской группировки. Если им позволяют собираться, выступают с определенными призывами, все это кончится тем, что парламент окружат десятки тысяч манифестантов и верующих, как это было в 2012 году, но будет уже поздно», - утверждает политический комментатор Роман Михэеш.

«Они действуют так, потому что Кишинев им это позволяет. Если бы реакция была более жесткой, если бы им дали понять, что если рубикон будет пройден, возникнут серьезные проблемы, они бы успокоились. Но на сегодняшний день они уверены, что и в дальнейшим им все сойдет с рук», - отметил эксперт по международному праву Виталий Гэмурарь.

По мнению медиа-аналитика Кристиана Табэрэ, некоторые радикальные движения пользуются поддержкой в самой Молдове.

«Боюсь, существует некто, в том числе и в нынешней коалиции, кто по той или иной причине, прикрывает по меньшей мере нескольких персонажей. Например, кто и с какой стороны защищает господина Формузала. Думаю, мы должны быть предельно бдительными, и одно-два уголовных дела, один-двое арестованных означало бы очень многое», - заявил медиа-аналитик Кристиан Табэрэ.

Формирование народного движения Moldova Mare и создание народных дружин в Гагаузии вызывают тревогу в Кишиневе, поскольку велика вероятность дестабилизации ситуации в стране.

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий