Сергей Сырбу выигрывает новое дело в КС: Министерство юстиции не сможет приостанавливать деятельность судебных исполнителей

Embed:

Министр юстиции больше не сможет приостанавливать деятельность судебных исполнителей. Соответствующие положения в действующем законодательстве были признаны сегодня неконституционными. Такое решение принято после обращения депутата Сергея Сырбу, который, несмотря на выход из партии, пока продолжает отстаивать интересы ПКРМ в Конституционном суде. 

После решения Конституционного суда приостанавливать деятельность судебных исполнителей можно будет только по решению судов. При этом случаи нарушения законодательства необходимо рассмотреть Дисциплинарной коллегии, которая должна принимать решение и о наложении санкций.

Замминистра юстиции Владимир Гросу считает, что решение о приостановлении лицензии судебных исполнителей должно оставаться за исполнительной властью.

«Судебные исполнители оказывают определённые публичные услуги. Ни нотариусы, ни судебные исполнители не могут рассчитывать на слишком многое, они могут претендовать лишь на минимальные права. Речь не идёт о приватизации этих услуг, они не могут быть приватизированы, они принадлежат государству», - отметил Гросу.

В свою очередь, депутат Сергей Сырбу говорит, что он не защищает интересы или права судебных исполнителей, - он стремиться привести нынешнее законодательство в соответствие с Основным законом республики. По его словам, несмотря на уход из партии, он не будет отказываться от поданных ранее исков в Конституционный суд.

«Я не отказываюсь ни от одного дела, направленного мною лично, даже если в то время я и был членом Партии коммунистов. Потому что когда я иду в Конституционный суд, то речь идёт не о политических делах, а о соблюдении Конституции, Основного закона, а также об интересах граждан», - заявил Сырбу.

За две недели, по итогам исков, поданных депутатом Сергеем Сырбу, Конституционный суд объявил положения трёх законов не соответствующими Конституции. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий