Съезд мэров в Кишиневе: Мы собрались, чтобы обсудить конкретные вопросы, без политики

Embed:
С вопросами и напутствиями избирателей, записанными на листках бумаги, около тысячи мэров со всей страны приехали в Кишинев на встречу в правительстве. Здесь им представили планы кабмина на 2020 год и выслушали. Большинство мэров жаловались на нехватку финансовых средств.

"Безусловно, мы хотим решить проблемы в своих населенных пунктах. Надеемся на то, что предлагаемая премьером программа не окажется обычным обещанием, а будет реализована",- сообщила мэр села Вадул-луй-Исак Александра Пискунова.

"Проблем очень много. Необходимо отремонтировать дороги и систему водопровода, нужно обустроить уличное освещение. Все как во всех хозяйствах", - отметил мэр коммуны Кетросы района Новые Анены Леонид Залевский.

"Думаю, начать необходимо с дорог. Они нужны всем: и взрослым, и детям. Серьезными проблемами остаются газификация и уличное освещение", - сказал мэр коммуны Липник Окницкого района Ион Кушнир.

После презентации планов на 2020 год встреча перешла в режим вопросов и ответов. "Нашей независимости почти 30 лет, но до сих пор ни один политик не взял на себя ответственность изложить свое видение стратегии правительства, дальнейшего развития сел в Молдове", - заявил мэр села Колибабовка Леовского района Иван Искимжи.

"Вы говорите, что политики 30 лет молчат, но в этом зале нет политиков. Мы собрались, чтобы обсудить конкретные вопросы, без политики. Что касается видения дальнейшего развития инфраструктуры, то оно было представлено", - сказал премьер-министр Ион Кику.

На встрече присутствовали мэры сел Костешты и Русештий Ной Яловенского района - герои недавнего репортажа Publika TV. На встрече им не удалось затронуть вопрос об отсутствии финансирования со стороны государства, но надежд они не теряют.

"Поправки, внесенные в госбюджет, не коснулись Яловенского района. Сегодня мы узнали, что такие проблемы есть по всей стране. Но три населённых пункта проигнорировали, хотя перед законом все равны", - сказала мэр села Русештий Ной Яловенского района Валентина Мешинэ.

Сложной остается ситуация в Костештах. Мэр села Василий Борта говорит, что из-за нехватки денег ему придется экономить за счет граждан:

"Наш бюджет - один миллион 200 тысяч леев. На эти средства нужно содержать стариков, которые находятся в тяжелом состоянии. Уже встал вопрос о необходимости закрытия Центр для пожилых людей. Мы попросили местный совет пока не делать этого и направили запросы в различные инстанции. Результат нулевой".

Это была первая встреча правительства с мэрами населённых пунктов с момента назначения Иона Кику на должность премьера.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий