Шесть воспитанниц школы-интерната из Хынчешт будут жить самостоятельно

Embed:

Шесть выпускниц Хынчештской школы-интерната для умственно отсталых детей обрели собственный дом. Они будут вместе заниматься хозяйством и привыкать к самостоятельной жизни. 

Татьяна в интернате прожила 22 года. Теперь ее мечта о собственном доме сбылась.

"Тут намного лучше. Мы все делаем сами: убираем, ухаживаем за курами, носим воду. Дом светлый и красивый. В нем сделали свежий ремонт, принесли мебель", - рассказала воспитанница интерната, Хынчешты Татьяна Магадага.

И Танины соседки новому дому рады.

"Тут очень красиво. Мы сами готовим себе еду: варим борщ и заму, жарим картофель."

"Дом чистый и красивый. В огороде выращиваем картофель, лук, морковь, капусту и клубнику."

Девушки выращивают на участке кур, уток и кроликов.

"Сотрудники интерната будут поддерживать связь с девушками, помогут им адаптироваться к новым условиям. Затраты на питание по-прежнему будет оплачивать школа-интернат", - сказала вице-министр труда Виорика Думбрэвяну.

Директор Хынчештского интерната рада за своих подопечных.

"Это хорошие, трудолюбивые и добые девушки. Они готовы к самостоятельной жизни. Могут сами за собой ухаживать, могут выполнять работу в доме и в огороде", - сказала директор школы-интерната, Хынчешты Елизветта Якуб.

Акцию социальной поддержки "Общий дом" инициировало Министерство труда, социальной защиты и семьи в сотрудничестве с местными властями. Финансировал проект Хынчештский интернат для умственно отсталых детей. На покупку дома потратили 34 тысяч евро. Такой же социальный дом открыли и в селе Згурица Дрокиевского района.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий