Шевчук отозвал проект поправок в Конституцию

Лидер Тирасполя Евгений Шевчук отозвал свой законопроект о внесении изменений в Конституцию. В частности,  законопроект предлагал ввести институт вотума доверия правительству непризнанной републики, исключить из состава этого органа власти глав госадминистраций городов и районов, упразднить норму, дающую право Верховному Совету рассматривать и утверждать государственные программы, изменить порядок регулирования налоговой политики, пишет nr2.ru.

Проект вызвал бурные дискуссии на пленарном заседании Верховного Совета. Предполагалось, что предложенные меры расширят полномочия правительства.  Однако, парламентский комитет по законодательству рекомендовал сессии отклонить эту «законодательную инициативу с низким коэффициентом полезного действия», посчитав, что его актуальность невелика и что очередное изменение Конституции едва ли позволит улучшить жизнь граждан.

После того, как инициатива была отозвана лидером Тирасполя, на сессии было решено, что поправки в Основной закон, касающиеся предоставления дополнительных полномочий правительству, а также изменение других конституционных норм будет обсуждать госкомиссия, которую создадут при президенте непризнанной республики. В нее войдут представители всех ветвей власти.

«Этот вариант наиболее оптимальный, в Конституции много противоречий, которые надо рано или поздно устранять, и этим займется комиссия. Вместе с тем хотелось бы отметить, что силу сложной ситуации в экономике мы будем разрабатывать предложения, которые предусматривают, что в кризисной ситуации правительство должно обладать не только ответственностью, но и максимальными полномочиями при принятии решений», - заключил Шевчук. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий