Шокирующая цифра: 85% продуктов готовят, перевозят и продают в антисанитарных условиях

Embed:

Почти 85% продовольственных товаров в Молдове производятся, перевозятся или продаются в антисанитарных условиях. А половина заражена сальмонеллой. К такому выводу пришли специалисты Национального центра общественного здоровья.

В большинстве случаев продукты портятся во время перевозки - из-за нарушений температурного режима.

"Бывает, что потребители покупают в магазинах продукты, которые перевозили, не соблюдая температурный режим. Если на улице температура воздуха на солнце достигает 50 градусов, это, конечно, скажется на качестве продукта", - сказал замдиректора Национального агентства продовольственной безопасности Ион Тома. 

В половине исследованных продуктов специалисты обнаружили 32 штамма сальмонеллы.

"Это патогенная бактерия, которая вызывает острое инфекционное заболевание. Основные симптомы - головная боль, боль в животе, тошнота, рвота. Важно при первых же симптомах обратиться к врачу", - подчеркнул глава отделения Национального центра общественного здоровья Андрей Чубурчиу. 

Чаще всего сальмонеллой заражено мясо, рыба и молоко. Такие продукты нужно покупать только в авторизованных местах. Но правило соблюдают не все: "В магазине дорого, на улице на 5-6 леев дешевле. Продукты хорошие, не раз покупала". "Никогда не покупаю на улице, только в магазине. То, что продают на улице, наверняка представляет опасность".

Специалисты также напоминают, что блюда из мяса и рыбы долго хранить нельзя.

"Если не съесть такие блюда в течение трёх часов, нужна дополнительная термообработка. Салаты в холодильнике можно хранить не больше шести часов, а мясо и рыбу - от 12 до 48 часов", - сказала санитарный врач Паулина Караман. 

В прошлом году было выписано порядка 300 штрафов за несоблюдение санитарных норм в процессе производства и поставки продовольственных товаров.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий