Шотландцу придется вернуть полученную в наследство золотую корону

В соответствии с судебным решением, житель Эдинбурга Мурат Аксакали должен будет вернуть властям Турции золотую корону стоимостью в 250 тысяч фунтов (около 350 тысяч долларов), которую мужчина, по его словам, получил в наследство от своего деда. Драгоценность была в свое время похищена во время раскопок.

Судебные тяжбы в отношении короны, которая представляет собой золотой лавровый венок, тянулись семь лет. Полиция конфисковала ее у владельца в 2010 году, когда Аксакали, которому принадлежит в Эдинбурге кафе, пытался продать ее детективам под прикрытием, пишет Daily Mail.

Права на сокровище предъявило правительство Турции. По словам его представителей, корону украли во время раскопок в древнем городе Милас в период между 2000 и 2010 годами из гробницы, построенной ориентировочно в 350 году до нашей эры, пишут Вести.ру

Аксакали при этом заявлял, что драгоценность хранилась в его семье в течение нескольких поколений, и он привез его с собой, когда переехал на постоянное жительство в Шотландию несколько лет назад.

В прошлом году суд отказался отдать Аксакали корону на время для проведения независимой экспертизы, обосновывая это решение вопросами безопасности. При этом представители турецкого посольства в 2013 году получили такое разрешение без проблем. Турецкая сторона вернула корону в полицию через неделю.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »