Сибирский ученый открыл новый род моллюсков

Старший научный сотрудник института нефтегазовой геологии и геофизики Алексей Константинов открыл новый род вымерших аммоноидей - головоногих моллюсков с раковиной, обитавших на земле более 200 миллионов лет назад, сообщает учреждение в среду.

В научном институте пояснили, что аммоноидеи являются важнейшей группой морских беспозвоночных организмов, с помощью которых можно определять относительный возраст отложений. Это объясняется высокими темпами их эволюции и быстрой сменой во времени родов и видов, а также широким распространением в морских бассейнах планеты в древности, пишет ria.ru.
"Благодаря особенностям своего развития, аммоноидеи имеют большое значение для стратиграфии и являются ортостратиграфической группой ископаемых для мезозоя. Ископаемые остатки аммоноидей имеют исключительно важную роль для детального зонального и подзонального расчленения мезозойских отложений многих регионов мира и их межрегиональной и глобальной корреляции", - отметили в ИНГГ СО РАН.
Алексей Константинов специализируется на изучении аммоноидей и стратиграфии триасовой системы арктических регионов севера Средней Сибири и Северо-Востока Азии. Продолжительность триасового периода составляет порядка 50 миллионов лет (251-201 миллионов лет назад).
 
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий