Сильный ветер, который поднял целые облака пыли, нанес немалый ущерб фермерам

Embed:

Сильный ветер, который поднял целые облака пыли, нанес немалый ущерб фермерам. Поля покрыты слоем песка, который мешает дальнейшему росту растений.

Буря продолжалась два часа. Больше всего от нее пострадали аграрии. На некоторых полях ветром побило ростки пшеницы, на других – покрыло всходы слоем земли, местами толщиной пять сантиметров.

Анисия Гылка работает агрономом в селе Сэрата Веке Фалештского района. В ее ведении находится примерно 500 гектаров различных сельхозкультур. Она говорит, что никогда не сталкивалась с такими природными явлениями. По ее словам, от пылевой бури пострадала треть будущего урожая экологически чистого зерна.

"Осень была засушливой и хотя мы соблюли все технологические требования, озимые не успели пустить глубокие корни, не успели окрепнуть, чтобы сопротивляться сильному ветру. Потери неизбежны. Часть озимых восстановится, если пройдут небольшие дожди без гроз и ветра", - сказала агроном Анисия Гылкэ.

В такой же ситуации оказались и сельхозугодья в селе Рэуцел Фалештского района. Из 185 гектаров всех площадей пострадали 70 гектаров озимых.

"Как видите, растения засыпаны землей. Надеемся, что им удастся прорваться к свету. И если пойдут дожди, они будут расти", - сказал фермер из села Рэулец Михаил Иванов.

В минсельхозе говорят, что в проконсультируют фермеров, как обрабатывать почву во избежании таких проблем.

"Надеемся, что последствия не будут слишком тяжелыми. Если пойдет дождь, всю эту пыль просто смоет. До настоящего момента от фермеров не поступало жалоб о последствиях стихии. Мы посоветуем им внедрить новые более эффективные технологии обработки земли, которые не приводят к сильной эрозии почвы", - заключил глава управления Минсельхоза Василий Шарбан.

По информации Генеральной инспекции по чрезвычайным ситуациям, от разгула стихии больше всего пострадали Бельцкий, Сынжерейский, Сорокский, Оргеевский, Дондюшанский, Криулянский, Единецкий и Окницкий районы. Размер ущерба оценивает специальная комиссия.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий