Синоптики предупредили об опасности наводнений в Бричанском и Единецком районах

Embed:

В верховье Прута - сильный паводок, вызванный обильными осадками в последние дни. Синоптики предупредили об опасности наводнений в Бричанском и Единецком районах. Желтый код метоопасности объявлен до 20 мая.

В водоеме Костешты-Стынка уровень воды поднялся почти на четыре метра.

В одном из домов села Крива - в зоне возможного затопления - живет семья Виорики Мунтян. Женщина собрала все самое необходимое и готова к эвакуации.

«Всё распределено по коробкам: посуда, одежда, полотенца. Вытаскиваем их, грузимся и вперёд. Дом оставляем на милость Господа, надеюсь, вернёмся», - говорит жительница села Крива Виорика Мунтян.

Этот дом всегда был в зоне риска и не раз страдал от наводнений. Хозяева решили перестроить его таким образом, чтобы ущерб был как можно меньше.

«Мы подняли, чтобы не подтопляло. Когда наступает вода, человек теряет всё нажитое», - сказала женщина.

Другие сельчане не торопятся покидать свои хозяйства:

«Мы уже привыкли к этому страху. Уже проходили через это. Пока все спокойно, потому что вижу, что вода уходит».

«А куда мне уйти от всего нажитого своим трудом? В 2008 никуда не уходила, вода дошла вот сюда, я ходила и стерегла дом».

Местные власти следят за ситуацией.

«Мы сформировали команду по чрезвычайным ситуациям, жизнь научила нас в 2008-2010 годы. Сейчас угрозы нет, но мы начеку, постоянно следим за уровнем воды в Пруте», - отметил мэр села Крива Вадим Горобков.

Жители села Крива серьезно пострадали от наводнений в 2008 и 2010 годах. Тогда 64 семьи эвакуировали. Сейчас вода угрожает шести хозяйствам.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий