Скандал в КСТР: Дорина Курник подала в отставку и обвинила совет в неэффективном управлении

Embed:

Очередной скандал в Координационном совете по телерадиовещанию. После того, как руководство учреждения отдало предпочтение двум телеканалам, контролируемым неформальным лидером социалистов Игорем Додоном, член КСТР Дорина Курник объявила, что подает в отставку. Она отметила, что в последнее время совет проводит неэффективное управление и принимает спорные решения.

"То, как работают некоторые члены совета , и здесь я имею в виду радикальное изменение взглядов и решений, принятых в последнее время, в том числе предложение об отставке всего Наблюдательного совета при отсутствии правовой основы, вызывает подозрение относительно независимости этого учреждения. Структура деградировала из-за неправильного управления. Начиная с несоблюдения условий и процедур рассмотрения уведомлений, петиций, запросов на продление лицензий на вещание, и заканчивая их публикацией", - заявила член КСТР Дорина Курник.

"Я мог бы многое прокомментировать, но не буду этого делать по этическим соображениям", - сказал председатель КСТР Драгош Викол.

Дорина Курник заявила и об опасности закрытия некоторых телеканалов Координационным советом, но не уточнила, каких именно.

"Тот факт, что применяются определенные санкции, которые внедряются постепенно, а впереди избирательная кампания, то это может привести к закрытию телеканалов. Я не говорю о каком-то конкретном телеканале, я беспокоюсь обо всех молдавских телеканалах", - отметила Дорина Курник.

"Это лишь пустая бравада. Она хочет представить дело так, что после ее ухода наступит потоп и произойдут ужасные вещи. Жаль, что она пытается доказать, что с ее уходом все ухудшится", - подчеркнул Драгош Викол.

На заседании КСТР Дорина Курник потребовала и отставки председателя совета Драгоша Викола. Он, в свою очередь, посчитал это требование безосновательным.

"Вы должны шаг за шагом доказать, какие элементы привели вас к такому выводу, взять на себя ответственность и просить об отставке всего совета, ведь председатель является его членом, который выполняет только функции по созыву заседаний и управлению фондами, у него только один голос. Я не могу принимать решения без своих коллег", - подытожил Драгош Викол.

Дорина Курник ранее уже требовала отставки Викола. Тогда ее поддержала и

Вероника Кожокару. Они обвинили его в том, что он намерено организовал "марафон открытых заседаний совета", надеясь на то, что они не смогут участвовать и их исключат из состава совета, из-за их отсутствия. Викол все обвинения отвергает.

Недавно появились подозрения, что КСТР был политизирован. Это случилось после того, как его председатель Драгош Викол настоял, чтобы Accent TV, телеканал связанный с социалистами и президентом Игорем Додоном, был включен в список обязательных к вещанию на территории страны. Кроме того, совет установил порядок телевизионных станций в сетке вещания, хотя закон запрещает любое вмешательство. Эти решения КСТР принял после того, как альянс ПРСМ - ACUM неоднократно оказывал давление на учреждение.

Напомним также, что в конце июля премьер Майя Санду ворвалась на заседание Координационного совета и потребовала отставки всех его членов.

И парламентская комиссия по культуре предложила, чтобы парламент отправил в отставку членов КСРТ. Хотя, согласно закону, этого нельзя сделать до истечения сроков их полномочий. Несмотря на это, несколько депутатов блока ACUM заявили, что один из приоритетов осенней сессии парламента - увольнение членов КСТР путем внесения поправок в закон.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий