Скандал в Леовском районе: При реорганизации местной гимназии детей направили не в то село

Embed:

Скандал в селе Бештемак, Леовского района. При реорганизации местной гимназии 22-х учеников перенаправили не в село Казанжик, как обещала родителям директор, а в Сэрэцика Ноуэ, где через год два, как они слышали, гимназию тоже могут расформировать.

"Директор пришла с протоколом, который у нас с собой, и здесь в конце написано следующее: решение о реорганизации государственной гимназии Бештемак в начальную школу при условии транспортировки учеников в соответствии с запросами родителей, но наши требования не были приняты во внимание", - сказала бабушка Мария Кичук.

О том, что детей переведут в другую школу родителям 22 учеников сообщили еще в октябре прошлого года. По словам директора, учится они будут в Казанджике. Но в конце августа районный совет Леова решил иначе.

"Шестого декабря 2018 года гимназия из села Сарацика Ноуэ была реорганизована со статусом маленькой школы, которая не может быть закрыта в течение трех лет, а что будет через три года? Мы не согласны отправлять детей туда, и через три года мы останемся ни с чем, а нам придется искать другую гимназию", - сказал родитель Валентин Еникеску.

"Мы не против учителей из села Сарацика Ноуэ, но мы считаем, что в Казанджике у наших детей будет другое будущее, в лучшей школе."

"Разница в расстоянии, до Сарацики - 9 км, а до Казанджика -12 км, на 2 км больше, но в любом случае мы хотим, чтобы наши дети ходили в хорошую школу."

Родители считают, что виновата директор. Якобы она не передала протокол с их требованиями районному совету.

"Я его не представила, потому что у меня его не попросили. Я сказала об этом устно. Мы обсуждали это на заседании районного совета, обсуждали с представителями управления образования, финансов, с председателем района. Во время обсуждения я говорила об этом протоколе. И все, больше этот вопрос не обсуждали", - сказала директор гимназии Бештемак Даниела Лунгу.

Председатель Леовского района говорит, что перевод 22 учеников в школу села Сарацика Ноуэ спас учебное заведение от реорганизации.

"В селе Сарацика Ноуэ есть проблема, там в гимназии меньше детей, чем нужно по закону, около 90-та. На заседании районного совета было принято решение не закрывать учебное заведение в последующие три года.Там достаточно педагогического персонала, а расстояние не больше 10км", - сказал Ион Гудумак.

Недовольные родители говорят, что направили письмо президенту и минобразования, но ответа пока нет. И ждут его и родители, и дети.

"Я хочу учиться в школе, я не хочу терять время и отставать, мы хотим лучшего будущего, чтобы добиться того, чего мы хотим."

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий