Сколько стоят экзамены в молдавских вузах

Embed:

Зимняя сессия является сложным периодом для молодёжи с финансовой точки зрения. Некоторые студенты утверждают, что платят тысячи леев или даже евро, чтобы получить хорошие оценки. И, несмотря на то, что взятки даются почти открыто, в этом году уголовное преследование за взяточничество было начато по отношению только одного преподавателя.

Многие молодые люди говорят, что некоторые преподаватели открыто требовали деньги за оценки на экзамене. «Я окончил факультет математики и информатики в Государственном университете. Там брали взятки. Это стало практически бизнесом, преподаватели говорили: вот, скоро сессия, я куплю себе ноутбук или что-то в этом роде», - сообщил один из бывших студентов.

«Я окончил Политехнический университет. Сумма, которую мы должны были давать, была огромная. Там было 1400 леев за экзамен», - отметил другой интервьюер.  

На основании свидетельств студентов, был составлен список вузов с самыми большими взятками. Таким образом, некоторые молодые люди говорят, что в Университете медицины платят от 100 до 300 евро за экзамен. В Академии экономических наук сумма взятки колеблется от 100 леев до 250-ти евро. А в Славянском университете некоторые студенты говорят, что платят от 10 до 200 евро, чтобы им поставили зачёт или экзамен.

В Государственном и Техническом университетах, по словам студентов «стартовая» взятка составляет 350 леев и достигает 150 евро за одну оценку.

Ректор Академии экономических знаний Григорий Белостечник утверждает, что старается делать все возможное, чтобы предотвратить попытки взяточничества. Кроме того, преподаватели ВУЗа подписали этический кодекс.

«Возможно, есть преподаватели, которые злоупотребляют своей должностью в вузе. Также я уверен, что чаще всего виноваты сами студенты. Именно они являются посредниками в подобных случаях, с целью самим заработать», - подчеркнул ректор.

Представители Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией говорят, что преподавателей, берущих взятки, непросто задержать в первую очередь потому, что студенты стараются не предавать эти случаи огласке.

«Закон не позволяет нам предъявить обвинение в получении взятки, если нет пострадавшего от этого преступления», - пояснил заместитель главы управления ЦБЭПК Серджиу Карапунарлы.

Отметим, что с начала текущего года сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией возбудили уголовные дела в отношении трех преподавателей.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий