Скопье и Афины договорились переименовать Македонию

Embed:

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании последней в Северную Македонию. Стороны полагают, что это разрешит спор, длившийся между странами более 20 лет. А глава правительства Македонии уверен, что это поспособствует присоединению государства к Евросоюзу и вступлению в НАТО. 

"Хочу, чтобы все граждане поняли - нам хватило 25 лет блокировки. От этих споров пострадало несколько поколений. Наша страна должна идти вперед, сравняться с Западом и быть способной конкурировать по качеству жизни с другими государствами", - сказал премьер-министр Македонии Зоран Заев. 

Споры о названии Македонии ведутся с начала 90-х годов, с момента развала Югославии. Тогда Афины не признали название нового государства. Они сослались на то, что в Греции есть провинция с аналогичным названием и Скопье будет претендовать на нее. Тогда страну переименовали в бывшую Югославскую республику Македонию, но и это греков не устроило. В связи с этим Афины всячески блокировали все инициативы соседней страны по вступлению в НАТО и Евросоюз.

"Я доволен тем, что нам удалось добиться взаимопонимания по этому вопросу и к требованиям Греции прислушались", - отметил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. 

Решение о переименовании Македонии вызвало неоднозначную реакцию граждан государства. 

На улицах столицы уже появились плакаты с надписями: "Европа, наша страна называется Македония". Напомним, в феврале этого года, когда появились первые разговоры о переименовании страны, сотни македонцев вышли на протесты. 

Официально вопрос о переименовании Македонии будет решен после того, как документ утвердят правительства обеих стран. 

Похожие новости

Оставить комментарий