Скорая помощь для малышей: в десяти населенных пунктах страны прошли врачебные тренинги

Embed:
«Внимание: скорая педиатрическая помощь!» Под таким лозунгом прошли врачебные тренинги в десяти населенных пунктах страны. На них побывали около 250-ти специалистов. Теперь они знают, как оказать оперативную помощь в неотложных ситуациях, когда на счету каждая секунда.

"Смертность детей младше пяти лет в нашей стране намного выше, чем в Евросоюзе. Но в половине случаев это вызвано патологиями, появившимися ещё в утробе матери. Порядка 20 процентов младенцев умирают дома. Что это значит? То, они не получают медицинскую помощь", - сказала председатель комиссии Минздрава по педиатрии Нинель Ревенко. 

Проблема и в том, что эта самая помощь зачастую не соответствует международным стандартам.

"Одна из целей данного семинара – это внедрение во врачебную практику гида по оказанию медицинской помощи детям, он есть на русском и румынском языке. В нём описаны разные методы и подходы в случае пневмонии, высокой температуры, диареи, всего того, что приводит к высокому уровню заболеваемости и смертности", - отметила педиатр в Институте матери и ребёнка Дорина Савоскина.

Ежегодно сотни детей в Молдове оказываются в смертельной опасности из-за того, что глотают мелкие игрушки, монетки и другие инородные предметы. Поэтому на тренинге по специфике оказания срочной помощи детям этому уделили особое внимание.

Алёна Аврам работает врачом в приемном отделении больницы в Страшенах. После семинара она почувствовала себя увереннее: "Это очень полезные и важные курсы с профессиональной точки зрения. Мы говорим о таких экстренных ситуациях. Что-то вспоминаем, что-то учим, чтобы помощь была предоставлена быстро."

Семинары проходили с 21 ноября по 13 декабря при поддержке Министерства здравоохранения, Института матери и ребёнка, Общества педиатров Молдовы и Всемирной организации здравоохранения.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий