Случай в лицее имени Лучиана Благи: адвокат по защите прав ребенка сделал заявление в парламенте

Ни администрация лицея Лучиана Благи, ни родители учеников не знали об участии детей в публичной акции, организованной Amnesty International Moldova. Об этом в ходе парламентских слушаний сообщила адвокат по защите прав ребенка Майя Бэнэреску.

Авторы акции отвели ученикам роль обвиняемых на судебном процессе. Им на головы надели мешки, а на шеи веревки. СМИ сообщили со ссылкой на родителей, что учеников на акцию отправила директор лицея Валентина Олару, ярая сторонница Партии действия и солидарности. Ее имя фигурирует в списке доноров политформирования Майи Санду.

Управление образования вынесло директору лицея дисциплинарное взыскание в виде выговора. Поводом стал звонок на горячую линию одного из родителей, возмущенного, что без его разрешения ребенка забрали с уроков.

"Представители Amnesty International утверждают, что согласование было, директор говорит, что ничего не знала. Amnesty International настаивает, что родители дали согласие, но в итоге выясняется, что на уровне учебного заведения на самом деле согласования не было. Родители подтверждают, что не давали согласия на привлечение детей к этому событию", - сказала омбудсмен Майя Бэнэреску. 

"Это было грубое нарушение со стороны данной общественной ассоциации, которая стала посмешищем для всего мира.  И ассоциация "Мама" стала посмешищем в результат этих незаконных действий", - сообщил депутат ДПМ Сергей Сырбу.

"Самое страшное, что в лицее никто не знал, где находятся дети. В том числе – психолог. Организаторы акции поступили безответственно", - поделилась омбудсмен Майя Бэнэреску.

Депутаты выразили возмущение, что организаций, которые заявляют о дистанцировании от партий, привлекают детей к акциям с политическим подтекстом.

"Организаторы этого возмутительного действа должны ответить.  Даже мы, депутаты, не имеем права входить в школу во время уроков. А некоторые неправительственных организации без согласования, без разъяснений, что и где будет происходить, вопреки заявленной аполитичности, делают политику во вред интересам детей", - считает депутат ДПМ Валентина Булига.

Amnesty Internațional Moldova со своей стороны не считает состоявшуюся акцию незаконной и требует не наказывать директора лицея. Представители организации ранее заявляли, что часть родителей дала письменное согласие на участие детей в акции, остальные – устное. Однако представить эти документы НПО отказывается.

Заместитель директора Amnesty по странам Восточной Европы и Центральной Азии Денис Кривошеев подтвердил, что несовершеннолетние могут участвовать в театрализованных акциях только с согласия родителей.

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий