Сменил экстремизм легионера на христианское смирение: Валерия Гафенку считают святым

Embed:

За свои политические убеждения он оказался за решеткой, где сменил экстремизм легионера на христианское смирение. И не смотря на плохие для веры времена Валерий Гафенку не сломался.

"Ищите счастье в душах своих. Не ищите его вне себя. Не ждите, что счастье придет откуда-то, оно ваше, в вашей душе, где обрел место Бог любви, Христос. Видите, он хоть и был в тюрьме, но писал так, словно был счастлив", - сказала родственница Валерия Гафенку Вера Мустя.

Это фрагменты дневника Валерия Гафенку, сбежавшего в Румынию в 1940 году, где он поступил на факультет права и философии. Однако вскоре он оказался за решеткой. 20-летний бессарабец был осужден за членство в легионерском движении "Братство креста", а также за веру.

Это были времена религиозных гонений. Валерия и его друзей беспрестанно пытались заставить отказаться от веры. А надзиратели соревновались в изощренности издевательств и пыток.

"Там были условия для морального и физического уничтожения личности. Заключенных называли бандитами, могли плюнуть в лицо или толкнуть исподтишка", - говорит бывший глава Ассоциации православных студентов Юлиан Русановский.

Кто-то считает, что Валерий Гафенку стал святым еще при жизни.

"Будучи больным туберкулезом, он получил со свободы лекарство, которым тогда лечили туберкулез, стрептомицин. Но он отказался его принимать, отдал другому заключенному", - вспоминает Юлиан Русановский.

За твердость веры и смирение перед надзирателями, пытавшими его 11 лет, Валерия Гафенку считают мучеником.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий