Смертоносный циклон "Идаи" в Африке: число погибших выросло до 350

Embed:

На юге Африки, где уже неделю бушует тропический циклон "Идаи", растет число погибших. Жертвами непогоды в Мозамбике, Зимбабве и Малави стали по меньшей мере 350 человек.

Город Бейра в Мозамбике разрушен на 90 процентов. Без крова остались больше полумиллиона местных жителей. Эвакуировали их на лодках и вертолетах. В регионе - острая нехватка топлива. Грузовики застревают на размытых дорогах.

"Мы услышали, что дорога размыта, припарковали грузовики и пошли пешком, чтобы найти другой путь".

В Зимбабве тоже разрушены мосты и дороги. Людей, оставшихся без крыши над головой, размещают во временных убежищах.

"Мы не должны допустить, чтобы люди умирали от голода. У нас есть продовольствие, его хватит на всех", - сказал президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва.

Для оказания помощи пострадавшим Евросоюз выделил почти 4 миллиона долларов. Эще пять миллионов перечислили Объединенные Арабские Эмираты. Из Танзании отправили 200 тонн продовольствия, из Индии - лодки. Португалия прислала в помощь местным спасателям отряд солдат.

"Одна из обязанностей участников операции - оказание срочной медицинской помощи. Мы отправили койки, лекарства и другие вещи, которые могут понадобиться раненым", - сказал министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва.

Соболезнования семьям погибших выразил папа римский.

"Масштабные наводнения стали причиной гибели людей и многочисленных разрушений в Мозамбике, Зимбабве и Малави. Я разделяю боль, которую испытывают пострадавшие и молюсь о них", - отметил папа римский Франциск.

Прогнозы синоптиков - неблагоприятные. Ливни не утихнут до конца недели.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий