«Смешанная избирательная система может изменить расклад политических сил»

Embed:

Новая избирательная система может изменить расклад политических сил после очередных парламентских выборов. Такого мнения придерживаются гости передачи Fabrika. По их предположениям, на выборах 2014 года коммунисты могут не преодолеть избирательный порог. Некоторые участники передачи уверены, что новая система выгодна избирателям, другие же настроены более скептично.

«Если говорить о партиях Альянса за евроинтеграцию, то я считаю, что они найдут больше кандидатов, готовых победить на выборах в одномандатных округах. Минус Партии коммунистов в том, что они не смогут выдвигать по одному Владимиру Воронину в каждом избирательном округе», - отметил эксперт в области конституционного права Виталий Катанэ.

Некоторые эксперты уверены, что новая система изменит к лучшему ситуацию в стране.

«Новая формула предполагает конкуренцию внутри партий. В партии должно быть больше достойных людей, которые смогут ездить по районам и убеждать избирателей», - сказал политолог Александр Солкан.

В то время, как депутаты уверяют, что новая система сблизит парламентариев с народом, некоторые специалисты в этом сомневаются.

«Больших изменений не будет. В парламент попадут те же лица», - говорит журналист Валентин Буда.

«Проблема в том, что придут те же люди, дадут те же обещания, которых не выполнят, чтобы в конце сказать: извините, большего мы не смогли сделать», - заявил журналист Ион Тергуцэ.

Парламент накануне одобрил законопроект о введении в Молдове смешанной избирательной системы.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий