"Смешанная система выборов входила в приоритеты либеральных демократов"

Embed:

Скорее всего, половину парламента следующего созыва мы будем выбирать напрямую, по одномандатным округам. Это предусматривает законопроект демократов, который сегодня депутаты одобрили в первом чтении. Другую половину парламента будем выбирать также, как и сейчас - по партийным спискам. Завтра депутаты перейдут ко второму, окончательному чтению этого документа.

Законопроект по изменению структуры выборов парламента представила Демократическая партия.

«Политики, и в особенности те, кто находится в парламенте, немного отдалились от народа, от своих избирателей... Так что нужно кое-что поменять - чтобы диалог стал более результативным», - считает депутат ДПМ Адриан Канду.  

«ЛДПМ поддержит этот законопроект, - учитывая, что смешанная система выборов входила в приоритеты либеральных демократов и получила поддержку со стороны избирателей. Однако, ко второму чтению мы представим множество поправок», - отметил депутат ЛДПМ Тудор Делиу.

«Большинство населения разочаровано политическим классом Республики Молдова. Нынешняя система выборов выгодна партиям, у которых есть сильный лидер - и тогда уже не имеет значения, кто следует за ним далее по спискам...А данный проект, по нашему мнению, в состоянии частично разрешить эту проблему», - заявил независимый депутат Игорь Додон.

Позиции лидера Партии социалистов не нашли поддержки у его бывших коллег из ПКРМ.

«Вы постоянно педалируете идею о том, что граждане разочарованы и в политике, и в политиках... Я вам вот что хочу сказать: разочарование в Альянсе не означает разочарования и в политиках! Мы сейчас как никогда близки к народу, так что берите пример с нас!», - советует депутат ПКРМ Сергей Стати.

«Может в вашем проекте и есть что-то хорошее, я этого не буду отрицать, но давайте представим себе, в какой бедности сейчас живут наши люди! И вспомните, как в 90 годы все партии покупали голоса!», - говорит депутат ЛП Георге Брега.

Согласно законопроекту, 51 депутат из 101-го должен избираться по спискам партий, а остальные 50 народных избранников - по одномандатным округам.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий