СМИ: Вячеслав Платон причастен к отмыванию 46 миллиардов долларов

Embed:

Молдавский бизнесмен с сомнительной репутацией  Вячеслав Платон причастен к мошенническим схемам, через которые из России незаконно вывели 46 миллиардов долларов. Как сообщает издание "Преступная Россия", ещё в 2011 году деньги поступали на счета одного из кишинёвских банков, контролируемых Платоном.

Российский сайт отмечает, что в прошлом году в Молдове раскрыли преступные схемы выведения миллиардов долларов из 21-го российского банка посредством кишиневского финансового учреждения, за которым стоит Вячеслав Платон. Бизнесмена заподозрили в отмывании денег. "Преступная Россия" намекает, что основных виновников нужно искать в Молдове.

По словам действующего президента Нацбанка Дорина Дрэгуцану, предотвратить такие случаи можно, только если привлечь виновных к ответственности.

"Лучший метод борьбы - наказать по закону людей и экономических агентов, включая банки, которые причастны к схемам по отмыванию денег, доказав их виновность в суде.  До тех пор, пока виновных не накажут, мы не сможем вернуть доверие иностранных партнёров и внешней финансовой среды к молдавским банкам", - сказал Дорин Дрэгуцану.

На прошлой неделе в России был задержан бизнесмен Александр Григорьев, подозреваемый в незаконном выводе из страны 46-ти миллиардов долларов - в частности, через молдавский банк Вячеслава Платона. По этому же делу проходит и другой российский банкир Дмитрий Леус.

На фоне этого скандала о преступной схеме писало известное издание "Коммерсант", которое тоже упомянуло Молдову и банк Платона.

И ранее журналисткие расследования рассказывали о правонарушениях, совершаемых через молдавский банк, контролируемый Вячеславом Платоном. Речь шла о сумме почти в 100 миллиардов долларов.

Только в 2013 году свыше 80 процентов валютных поступлений в Молдову и 63 процента объёма выводимой валюты прошли через банк Платона. Эти подозрительные операции вызвали громкий скандал на международном уровне.

Случайно ли, но на днях кишинёвский банк, контролируемый Платоном, объявил о закрытии корреспондентских счетов в двух банках в Германии.

Пресса называет бизнесмена Вячеслава Платона "рейдером №1 в СНГ".

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий