Смирнов: Как бы Россия с нами ни обращалась, мы все равно будем ее любить

«Важно, что Молдова пришла к пониманию, что переговоры нужны. В первую очередь будем решать задачи, которые уже имеют техническое решение: возобновление полноценного ж/д сообщения, восстановление связи между двумя берегами Днестра и взаимодействия правоохранительных органов, активизация работ экспертных групп по укреплению мер доверия. У нас могут оставаться долго вопросы по государственности, но решать хозяйственные вопросы нужно», - заявил в интервью украинскому изданию «Сегодня» приднестровский лидер Игорь Смирнов.

«Россия сюда никогда войска не вводила. Они были здесь с 1790-х. Если предъявлять претензии, то дойдем до Екатерины II и Петра I. Для того, чтобы всегда помнили, что жизнь дается только один раз и возврату не подлежит и надо ценить то, что сделали наши предки, а они у нас героические, мы восстанавливаем Бендеровскую крепость», - заметил Смирнов журналистам.

По его словам, что бы ни случилось, народ все равно будет тянуться к России.  «Как бы вы с нами ни обращались, вы знаете, что мы все равно будем любить Россию», - привел в пример онсвое обращение  к главе российского МИДа Сергей Лаврову.  «Это не наша заслуга, это менталитет сложившегося общества. И я не выполняю здесь заданий России. ПМР — это не политический бренд или проект, это естественная реакция нормальных людей для защиты своей жизни», - сказал он.

Игорь Смирнов отметил, что на левом берегу Днестра живут «на равных» 160 тысяч граждан России, 130 тысяч граждан Украины и более 100 тысяч молдаван. «Самое лучшее, что мы могли сделать для своих граждан, это предоставить им возможность иметь двойное и более гражданство», - подчеркнул лидер Приднестровья.

«Мы семь раз проводили референдумы и спрашивали народ, что он хочет», - заметил Смирнов. По его словам жители региона решили, что «должны быть самостоятельными и развиваться вместе с великой Россией».

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий