Со дня гибели музыкантов Дойны и Иона Алдя-Теодорович прошло 27 лет

Embed:

27 лет прошло со дня гибели музыкантов Дойны и Иона Алдя-Теодорович. Они разбились на машине в ночь с 29 на 30 октября 1992 года. Автомобиль, в которой они ехали, врезался в дерево в 50-ти километрах от Бухареста.

Супруги Алдя-Теодорович активно участвовали в процессе возрождения национальной культуры. Они были первыми, кто в 90-х годах исполнил песни о румынском языке и о поэте Михае Эминеску.

Во время конфликта на Днестре они выступали перед солдатами, которые воевали за территориальную целостность нашей страны.

Ион Алдя-Теодорович написал более 500 патриотических и лирических мелодий, а также песен для детей. Его музыка звучала в нескольких фильмах и спектаклях. В 1989 Иону Алдя-Теодоровичу присвоили звание Заслуженного артиста Молдовы. А его супруга Дойна Алдя-Теодорович в 1993 году была посмертно награждена Орденом Республики. В память об артистах у входа в столичный парк Валя Морилор был установлен памятник, у которого каждый год проводят международный фестиваль "Două inimi gemene". На него съезжаются артисты со всего мира.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий