События Октябрьской революции вспоминали в Кишиневе у памятника Ленина: фоторепортаж

Во многих странах мира сегодня празднуют 101 годовщину Октябрьской революции. О событиях 1917-го года в Кишинёве вспоминали у памятника Ленину. Не сказать, что в большом количестве там сегодня собрались последователи партии коммунистов. 

Колонка для былых геройских песен, памятник Ленина на МолдЭкспо и несколько десятков людей с цветами. Вот все традиционные атрибуты празднования годовщины Октябрьской революции в Молдове.

"Бесплатные образование, бесплатное лечение, право на труд, на отдых. Все блага для всех людей. Поэтому великий октябрь у нас в душе, нет у революции начала, нет у революции конца".

Вместе со своими последователями к памятнику лидера знаменитого народного бунта пришёл и Владимир Воронин. Хотя с каждым годом в митинге 7 ноября участвуют все меньше людей, в правильности пути 1917-го года главу партии коммунистов не переубедить.

"Идея октября имеет неограниченное по времени продолжение. Они не закончатся и сегодня, они не закончатся и через 100 лет. Потому что идея равенства, братства и справедливости это свойственно каждому человеку где бы он не родился, в какой бы стране он не жил", - сказал председатель ПКРМ Владимир Воронин.

Октябрьскую революцию принято отмечать в ноябре из-за смены календарей. На самом же деле, восстание против временного правительства началось 25 октября 1917-го.

"Верхи не в состоянии больше управлять по старому. Старый режим в России к тому времени изжил себя. В конце 16-го года правительство признала, что не в состоянии обеспечить города хлебом", - сказал историк Леонид Мосионжник.

В результате революции в России началась гражданская война, было свергнуто Временное правительство и к власти пришли большевики под руководством Ленина.

Главное, чем октябриста революция переманивала народ на свою сторону это идея всеобщего равенства. Мол ты маленький человек станешь большим. Никакой частной собственности, никаких богатых и бедных. Всё общее и все абсолютно одинаковы.

Достичь цели так и не удалось. Время показало, идея всеобщего равенства - абсолютная утопия.

"Что же касается абсолютного равенства, такая мысли ушла в прошлое ещё веке в 19-ом. И не только потому что сами по себе люди абсолютно не равны, кто то здоров кто то болен, так далее. Равенства тут сохранялась как регулятивная цель, добиться её невозможно, но приблизится к ней надо как можно ближе", - сказал историк Леонид Мосионжик. 

Сколько людей было убито во время великой революции неизвестно. Точного подсчета никто не вел. Тысячи были казнены просто за богатство или веру в Бога.  

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий