Соцбюджет: полис ОМС подорожает, один день больничного оплатят больные, а безработным ужесточат условия

Embed:

Государство будет меньше тратить на оплату больничных листов. Первый день болезни работники будут оплачивать за свой счет, второй день будет покрывать работодатель, и только с третьего дня оплачивать больничный будет государство.

Согласно бюджету медицинского страхования, полис в этом году дорожает на 300 леев и будет стоить 2800 леев.  Бюджет социального страхования предусматривает, что средняя пенсия после индексации 1 марта, составит 900 леев.

Депутаты решили внести некоторые поправки в закон о занятости населения и защиты безработных. Таким образом, получать пособия безработный сможет, проработав 9 а не 6 месяцев, как это было раньше. Число получателей пособия по безработице, по прогнозам правительства составит 11 тысяч человек.

Пенсионеры, за исключением инвалидов или тех, кто получают пенсию по потере кормильца, не могут иметь статус безработных. Более того, единоразовое пособие по трудоустройству будет выдаваться только если безработный устроится на работу в населенном пункте, предложенном Агентством. Пособие по безработице будет калькулировано на основании средней зарплаты безработного, а не средней зарплаты по экономике, как это делается в настоящее время.

Единовременное пособие при рождении ребенка будет увеличено на 300 леев - родители получат 2000 леев за первенца и по 2300 леев за каждого следующего ребенка.

Принятие законов социального и медицинского страхования необходимо для рассмотрения в финальном чтении проекта госбюджета на этот год, которое запланировано на четверг.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий