Социалисты и либерал-демократы обвинили правящую партию во вмешательстве в деятельность судебной власти

Социалисты и либерал-демократы обвиняют правящую партию во вмешательстве в деятельность судебной власти. В пресс-релизе ПСРМ подчеркивается, что цитата "законодательная, исполнительная и судебная власти разделены". В ЛДПМ заявляют, что приветствуют реформирование судебной системы, но отмечают, что правовое государство не строится на беззаконии.
Лидер ПДС Игорь Гросу, в свою очередь, утверждает, что некоторые судьи противятся чистке сферы юстиции и таким образом блокируют процесс интеграции в Евросоюз.
В пресс-релизе ПСРМ говорится, что президент Майя Санду и ПДС оказывают давление на судебную систему Республики Молдова. "Высший совет магистратуры не должен превращаться в политический придаток PAS и проводить политику укрепления личной власти Санду '', - заявили социалисты.
Реакция последовала за заявлениями главы государства о том, что Высший совет безопасности рекомендует парламенту назначить шесть членов ВСМ из числа представителей гражданского общества. Так чтобы Высший совет магистратуры стал функционален в течении максимум 30 дней, вне зависимости от решения принятого судьями на Общем собрании, перенесенном на 28 апреля.
Действия ПДС раскритиковала и Либерально-демократическая партия. В ЛДПМ утверждают, что то, что власть называет реформой правосудия, на самом деле является вмешательством в осуществление судебной власти.
По мнению либерал-демократов, процесс реформирования должен проходить в соответствии с принципом разделения власти в государстве. «Правовое государство не строится на беззаконии!», - говорится в пресс-релизе ЛДПМ.
Вот, что в ответ заявил лидер Партии "Действие и солидарность", спикер парламента Игорь Гросу:
"В правовом государстве у нас не было бы судей, которые не могут объяснить свое имущество. У нас не было бы судей, которые затягивают решения по громким делам. В правовом государстве первыми подчиняться закону должны судьи, но в пятницу мы увидели, что они были первыми, кто не подчинился. Им нужно было выбирать, а не искать уловки для отсрочки.''
Игорь Гросу добавил, что ситуация в судебной системе гораздо хуже, чем он предполагал, и что правящая партия - на правильном пути.
"Я видел, что есть люди, которые не прошли проверку, оценку. Кроме того, есть те, кто действительно принимал скандальные решения в своей практике, освобождал бандитов, заказавших убийства, у них есть скелеты в шкафу, именно поэтому были такими громкими, едкими и ядовитыми. Это попытка заблокировать процесс вступления в Евросоюз. Из девяти рекомендаций наиболее важной является реформа правосудия. Те, кто не прошел проверку, у кого серьезные проблемы, не видят себя в этом европейском пространстве, где соблюдаются права человека, где правосудие это правосудие. ''
Пока лишь трое из выдвинутых парламентом кандидатов от гражданского общества прошли оценку комиссии по преветтингу. И только 5 из 28 судей, претендующих на должность члена ВСМ, получили положительное заключение этой комиссии.
Большинство из тех, кто не прошел проверку, обжаловали ее результаты в ВСП и теперь ждут решения суда. Этот аргумент приводили и участники Общего собрания, которые решили отложить выборы членов ВСМ из числа судей до 28 апреля.
Ранее Ассоциация судей Молдовы и организация "Vocea Justitiei" выступили с совместным заявлением, в котором пожаловались на то, что процедура оценки судей - публичное унижение, а ее эффективность - спорная. Служители Фемиды считают, что судебная реформа в Молдове политизирована.