Социалисты исключили возможность альянса с демократами и блоком ACUM

Embed:

Социалисты исключили возможность альянса с демократами и блоком ACUM и объявили, что готовы к досрочным выборам. Решение приняли накануне на республиканском совете ПСРМ. А озвучил его неформальный лидер партии, президент страны Игорь Додон. Он подчеркнул, что социалисты хотели договариваться с ПДС и "Платформой DA", но те так и не выработали общую позицию.

"Социалисты хотят коалиции с правыми силами, сейчас или никогда. Или же досрочные выборы. На данный момент мы сделали все, что могли. И ситуация такова, что мы вынуждены констатировать - вероятность досрочных парламентских выборов крайне велика", - сказал президент Молдовы Игорь Додон.

Конституционный суд, тем временем, объявил, что срок, когда парламент должен был назначить новое правительство, истек вчера вечером. Это значит, что сегодня президент должен распустить парламент.

Демократы, в свою очередь, подчеркнули, что хотели этого избежать. Сразу после выборов 24 февраля они объявили о готовности создать парламентское большинство. И уступить блоку ACUM пост премьер-министра.

"К сожалению, блок ACUM не согласился даже на беседу. Все эти три месяца мы наблюдали за дискуссиями блока ACUM и социалистов. Они сосредоточились на разделе должностей. Ни разу за эти три месяца мы не услышали, чтоб они говорили о нуждах и интересах граждан", - отметил вице-председатель ДПМ Андриан Канду.

Премьер Павел Филип заявил, что правительство сосредоточится на том, чтобы жители страны не почувствовали последствий политического кризиса. Пенсии и зарплаты будут выплачивать в срок, программы "Хорошие дороги" и Prima Casă продолжатся. Намерен кабмин запустить и другие социальные проекты.

"В госбюджете достаточно денег, чтобы вовремя выплачивать зарплаты в соответствии с новым законом об оплате труда. Местные власти получат столько денег, сколько планировали. Пенсии тоже будут выплачиваться в срок и в том размере, какой оговорен в законе о пенсионной системе", - добавил первый вице-председатель ДПМ Павел Филип.

Правда, денег на еще одни выборы в бюджете не предусмотрено. По словам Андриана Канду, расходы могут покрыть парламентские партии.

"Мы рассмотрим возможность, чтобы затраты на предстоящие досрочные выборы взяли на себя политические партии, прошедшие в парламент. Мы будем искать законодательные и экономические решения, поскольку считаем, что граждане не должны страдать из-за безответственности некоторых так называемых политиков, которые все эти три месяца играли с будущим страны", - заключил вице-председатель ДПМ Андриан Канду.

Парламентские выборы 24 февраля обошлись бюджету почти в 110 миллионов леев.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий