Соединенные Штаты и Турция договорились о приостановке военных действий на пять дней на севере Сирии

Соединенные Штаты и Турция договорились о приостановке военных действий на пять дней на севере Сирии. Турецкие власти обещали отказаться от наступления в ближайшие 120 часов, чтобы позволить курдскому ополчению уйти из приграничных районов, которые Турция определяет как "зону безопасности". Об этом объявил вице-президент США Майк Пенс, намекнув на то, что турецкие власти пошли на компромисс после того, как им пригрозили жёсткими экономическими санкциями.

"На время действия мирного соглашения США не будут вводить новые санкции для Турции. А после того, как будет достигнуто постоянное соглашение о прекращении огня, президент снимет все экономические санкции, введённые в понедельник", - заявил вице-президент США Майк Пенс.

"Мы не завершаем операцию, а приостанавливаем. Это не перемирие, потому что перемирие можно заключить между двумя законными правительствами. Мы берём паузу, чтобы террористы могли покинуть зону безопасности. В этом и цель нашей операции", - отметил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Турецкие войска пересекли границу Сирии девять дней назад после того, как США решили вывести своих военных из приграничной зоны. В результате курдам пришлось пойти на сближение с администраций Башара Асада, с которым до недавнего времени они враждовали. В начале текущей недели Министерство обороны Турции опубликовало карту страны, в которую включены территории других государств. Среди них восток Болгарии, север Греции и ее острова в Эгейском море, вся Армения, север Ирака и половина Сирии.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий