Соглашение о свободной торговле с ЕС, возможно, будет действовать на обоих берегах Днестра

Embed:

Соглашение об ассоциированном членстве Молдовы и Евросоюза может быть подписано до саммита Восточного партнерства, который состоится в сентябре 2013-го года в Вильнюсе. Об этом шла речь в ходе телефонного разговора председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и премьер-министра Влада Филата.

Сегодня стало известно, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу приедет в Молдову в ближайшее время в Молдову, чтобы оценить ход евроинтеграционных процессов. В сегодняшнем телефонном разговоре с премьером Владом Филатом Баррозу сказал, что считает вполне реальным подписание молдавскими властями соглашения об ассоциации с Евросоюзом до сентября 2013 года.

Кроме того, в Европе надеются, что Соглашение о свободной торговле с ЕС будет одобрено до конца будущего года. К этому времени согласована половина статей договора. Соглашение предусматривает преференциальные пошлины на импорт и экспорт сельскохозяйственной и промышленной продукции. 

Делегаты от Молдовы и Евросоюза провели в этом месяце третий раунд переговоров. Планируется, что Соглашение о свободной торговле с ЕС будет действовать на обоих берегах Днестра.

«Соглашение предусматривает ряд норм и правил, которые должны будут соблюдать все экономические агенты, в том числе приднестровские. Те, кто будет придерживаться этих норм, в частности таможенных и о происхождении товаров, смогут воспользоваться всеми преференциями, которые может дать это соглашение. В противном случае, действие документа на них не будет распространяться», - сказал вице-министр экономики  Октавиан Калмык.

«Позиция Европейского союза в этом отношении предельно ясна. Мы надеемся, что результаты подписания этого соглашения скажутся на всей территории Республики Молдова, в том числе в Приднестровье. Скоро мы опубликуем исследование, которое свидетельствует о том, что благодаря этому соглашению, ВВП вырастет на полтора процента, а экспорт - на 16 процентов», - отметил представитель ЕС на переговорах Люк Девин.

Следующий раунд переговоров пройдет в Брюсселе с 20-го по 24-ое ноября. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий