Соглашение с МВФ может быть пересмотрено не раньше осени

Embed:

Соглашение с Международным валютным фондом могут пересмотреть только в сентябре или октябре текущего года. В этом случае решение о повышении ставки НДС для отелей и ресторанов, а также аннулирование многих налоговых льгот останется в компетенции правительства и парламента. Соответствующее заявление сделал президент Игорь Додон.

"Соглашение с Международным валютным фондом, тот меморандум, который был подписан в июне, может быть пересмотрено только в сентябре-октябре, поскольку другой миссии Международного валютного фонда на этом этапе не будет."

Игорь Додон заявил также, что предложения Министерства финансов повысить многие виды налогов можно обсудить на ближайшем заседании законодательного органа.

"Большая часть этих положений, которые детально обсуждались в обществе, были рассмотрены и в администрации президента, мы высказались и выразили свое отрицательное отношение к некоторым из них. У нас есть еще пять месяцев, чтобы пересмотреть все что включено в меморандум", - сказал Игорь Додон.

Недавно представители Международного валютного фонда заявили для Publika TV, что МВФ не будет пересматривать cоглашение о финансировании. Таким образом, налоговые изменения, которые жестко раскритиковали представители бизнес-среды, останутся в силе. В конце июля президент Додон признал ошибку правительства Майи Санду в связи с ужесточением налоговой политики. Он отметил, что проинформировал исполнительную и законодательную власти о том, что не промульгирует регуляторные законопроекты не прошедшие через публичное обсуждение.

Недавно министр финансов Наталья Гаврилица заявила, что власть не намерена пересматривать соглашение с МВФ и что налоговые меры, о которых договорились месяц назад в рамках меморандума с Фондом, распространяются на небольшой сегмент предпринимателей. Документ предусматривает, помимо прочего, увеличение вдвое ставки НДС для отелей, ресторанов и кафе - с 10 до 20%, налогообложение талонов на питание, а также аннулирование личного освобождения для тех, чей доход превышает 30 тысяч леев ежемесячно.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий