Солдат почетного караула на церемонии возложения цветов потерял сознание

Embed:

28-ю годовщину независимости отмечает сегодня Молдова. Начались торжества по традиции с возложения цветов к памятнику Скорбящей Матери. На церемонии с участием первых лиц государства не обошлось без инцидента. Солдат почетного караула на жаре потерял сознание. Упавшего подхватили, и прерывать церемонию на стали.

Главу МВД Андрея Нэстасе на церемонии сопровождал почетный караул, учрежденный в 2017 году приказом его предшественника Александра Жиздана. Тогда же утвердили парадную форму. С тех пор караул принимает участие во всех официальных мероприятиях.

Дальше пути партнеров по коалиции разошлись. Президент и председатель парламента первыми отправились к памятнику Штефану чел Маре.

Премьер Майя Санду возложила цветы через час.

"Не думаю, что мы должны водить кого-то за руку. Были разные мнения - приходить вместе или нет. Это протокольная процедура - в День независимости первые лица государства и представители дипломатического конкурса возлагают цветы к памятнику Штефану чел Маре. Так было и сегодня", - заявил президент Игорь Додон.

"Я считаю, что любовь к гражданам и уважение к тем, кто воевал за независимость и демократию, важнее протокола", - отметила премьер-министр Майя Санду.

У памятника первых лиц государства ждали манифестанты движения Ocuppy Guguţă (ОкьюпАй Гугуцэ), заявившие, что представители власти обещали быть ближе к народу, но вместо этого окружили себя охраной.

"Мы недовольны нынешней властью. И таких как мы, много. На протесты должны выйти все, кто считает себя оппозицией".

"Представители силовых структур настоятельно просили нас разойтись. Но мы решили остаться. Мы хотим, чтобы в правительстве нас услышали".

Недовольны кордонами были и горожане, пришедшие к памятнику с цветами.

"Сказали, что нельзя. Нехорошо это. Все должны быть равны".

"Мне не дали возложить цветы и зажечь свечу. Отправили туда, потом сюда".

"Это стандартная процедура, все как обычно. Сначала официальные делегации, затем все остальные".

Завершится празднование концертом с участием Кэтэлина Жосана, Паши Парфени, сестер Осояну и ансамбля "Жок".

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий