Сотни лебедей не улетели в теплые края: чем их подкармливать, чтобы не навредить

Embed:

Около пятисот лебедей остались зимовать на Днестре у города Сороки. Как говорят специалисты, птицам попросту нет нужно улетать на юг — зимы в Молдове стали мягче и водоёмы не замерзают.

"Хотя лебеди — перелетные птицы и на зиму должны улетать в теплые страны, такая картина всё привычнее для местных жителей. К тому же с каждым годом лебедей, остающихся на зимовку, становится всё больше", - рассказывает репортер Publika TV Ионела Ворническу.

"Орнитологи объясняют это изменениями климата. Днестр не покрывается льдом и птицам хватает пищи. Для них вода сейчас достаточно теплая", - говорит глава НПО Eco-Sor Валентина Жамба. 

Подкармливают лебедей и местные жители. Однако нельзя угощать их печеньем, сдобой, фаст-фудом и некоторой другой едой: "Они не едят то же, что домашние гуси и утки. Корм должен быть натуральным и сухим. Можно давать подсушенные хлебные крошки".

Посмотреть на грациозных лебедей съезжаются жители окрестных населенных пунктов и даже туристы из-за рубежа.

"Природа завораживает. Я уже несколько лет приезжаю из Сорок посмотреть на эту красоту. Она впечатляет. Лебеди подплывают достаточно близко. Некоторые едят с рук", - рассказывает местный житель.

"Лебеди очень красивые. В Южной Каролине, где я живу, они тоже водятся. Это невероятно, я так и воскликнула от восторга, когда увидела их", - вспоминает туристка. 

Лебеди вероятнее всего останутся на Днестре до марта. Затем они улетят на гнездовье.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий