Сотрудники детского сада села Карболия не получают зарплату пятый месяц

Embed:

Уже пятый месяц 11 сотрудников детского сада в селе Карболия Вулканештского района не получают зарплату. По новой системе финансового самоуправления выделенных денег из расчёта на одного ребёнка хватило только до начала лета. А власти автономии никак не могут договориться по необходимым поправкам в местный бюджет.

Сотрудники детского сада говорят, что вынуждены жить в долг все эти месяцы. К тому же они опасаются, что садик могут вообще закрыть.

«Школу закрыли, уже без школы остались. Если сейчас и садик закроют, то всё. У нас и так в селе мало людей и молодёжь не хочет приезжать, потому что негде работать, детей некуда оформить. Поэтому очень трудно, если закроется садик, это будет катастрофа для села», - говорит директор детсада села Карболия Мария Гайдаржи.

«Где одалживаем, где дети помогают. Дети на заработках и помогают. Но сколько можно так? У них у каждого своя семья. Стараемся уменьшить растраты».

«Такое настроение, что и работать невозможно, но мы стараемся из-за всех и просим сохранить детский сад, потому что единственное такое учреждение в нашем селе и единственный способ сохранить здесь молодые семьи».

Мэр села Карболия неоднократно обращался к властям автономии за финансовой поддержкой детсада, но пока безрезультатно.

«Я думаю, наш вопрос давно бы был решён, если бы в эти вопросы не вмешалась бы политика. Вы знаете, какая ситуация и в Народном собрании, и в Исполкоме. Это делёж "на ваши" и "на наши" даёт о себе знать», - отметил мэр села Карболия Константин Гайдаржи.

Проект поправок в бюджет Гагаузии предусматривает выделение средств и на другие цели, по которым власти не пришли к согласию. Окончательное решение должен одобрить глава автономии.

«Мы выделили деньги на Карболию. Выделили часть из бюджета телекомпании и районной администрации. Они могут сейчас спокойно работать. Но мы не даём им работать. Поэтому я думаю, нам нужно будет встретиться, поговорить с Михаилом Макаровичем и сказать, что Исполком неверный путь взял», - заявил председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов.

По новой системе финансового самоуправления в детском садике в селе Карболия на одного ребенка предусмотрено 6 тысяч леев в год. Эта сумма должна покрыть коммунальные услуги, продукты для детей и зарплаты персонала. Местный детсад посещают 18 малышей.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий