Сотрудники НЦБК провели первую встречу с родителями: обсуждали проблему взяток

Embed:

Встречу с родителями воспитанников одного из столичных детсадов провели офицеры Национального центра по борьбе с коррупцией. Обсуждали проблему незаконных денежных поборов.

"Раньше инициаторами взяток нередко были директора и воспитатели, сейчас инициатива чаще принадлежит родителям. И за такие действия грозит уголовное наказание", - говорит начальник управления НЦБК Ион Прутяну.

На встрече присутствовали более 60 родителей. Многие согласны: сбор денег и подарков - это преступление. Но были и такие, кто уверен: цветы и конфеты - не взятка, а знак внимания.

"Я категорически против взяток. Каждый должен зарабатывать деньги приложенным трудом".

"Я не считаю, что к взяткам относятся деньги, собранные на праздники, например, на Деда Мороза и подарки детям, а также для поздравления воспитателя".

Сотрудники НЦБК намерены провести несколько подобных встреч. Организуют их в детсадах, откуда поступает больше всего жалоб на коррупцию. 

"Это пилотный проект. Мы определили по одному детскому саду в каждом секторе и хотим увидеть обратную реакцию", - сказал начальник управления НЦБК Ион Прутяну.

В прошлом году на горячую линию борьбы с коррупцией поступило 226 звонков. 62 касались ситуаций в детсадах. Было возбуждено 26 уголовных дел о коррупции в сфере образования, из них шесть по фактам, открывшимся в детсадах.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий