Сотрясение мозга можно диагностировать по анализу крови

В США одобрили тест для обнаружения сотрясения мозга. Теперь для того, чтобы обнаружить травму, достаточно будет сдать кровь – новый тест поможет быстро выявить повреждение тканей головного мозга или интракраниальные объемные образования.

Обычно тем, кто перенес травму головы, необходимо пройти ряд обследований, среди которых назначают дорогостоящую компьютерную томографию. Она действительно способна выявить сотрясение мозга, однако у 90% пациентов его не оказывается.

Анализ крови, одобренный FDA, станет заменой КТ – провести его проще и дешевле, чем томографическое исследование головного мозга. Тест получил название Banyan Brain Trauma Indicator. С его помощью можно измерить концентрацию в крови двух белков: UCH-L1 и GFAP, концентрация которых меняется при формировании интракраниальных объемных образований. Ученые утверждают, что эффективность теста достаточно высока: в 97,5% случаев удалось верно диагностировать сотрясение мозга, а в 99,6% – показать, что сотрясения не было.

На получение результатов теста уходит 3-4 часа: разработчики утверждают, что анализ можно будет проводить в травматологических отделениях больниц, а также в «полевых условиях».

Специалисты FDA полагают, что тест сможет стать новым стандартом диагностики сотрясений. В дальнейшем он будет использоваться не только в США, но и в других странах мира, пишет med.vesti.ru.

Авторы планируют продолжать исследования в этой области. Они планируют идентифицировать новые биомаркеры, ассоциированные с травмами головного мозга, чтобы понять, существуют ли белки, изменение концентраций которых укажет на скорость восстановления пациента после сотрясения.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий