Совбез ООН утвердил резолюцию по оказанию помощи вооруженным силам Мали

Embed:

Сорок пять дней дал Совет Безопасности ООН на подготовку африканскими странами военного вмешательства в Мали. В настоящий момент страну раздирает противоборство между властями Мали и исламистами, занявшими север страны. 

Резолюцию, разработанную Францией, единогласно приняли все 15 государств, членов Совета безопасности ООН. Документ требует от международных и региональных организаций оказать помощь вооруженным силам Мали. 

«Совет безопасности утвердил резолюцию по оказанию помощи Экономическому сообществу государств Западной Африки, в ответ на просьбу временного правительства Мали. Предполагается, что она поможет восстановлению территориальной целостности государства Мали», - сообщил председатель Совета безопасности ООН Герт Росенталь. 

Экономическое сообщество государств Западной Африки неоднократно просило о военной интервенции в Мали, после того, как исламистские группировки и мятежники Туареги взяли под контроль север страны.

Хаос установился в Мали после того, как в марте солдаты отстранили от власти президента, а это позволило анти-правительственным экстремистским группировкам, сторонникам Аль-Каиды, поднять восстание.

Чтобы провести в Мали военную интервенцию, необходимо было принять еще одну резолюцию ООН. Экономическое сообщество государств Западной Африке и ранее вмешивалась в конфликты разных стран, среди которых - Либерия и Сьерра Леоне.

События в Мали стали последствием операций НАТО и свержения режима Муамара Каддафи в соседней Ливии. Исход из страны племен туарегов, пользовавшихся покровительством бывшего ливийского лидера, привел к сепаратистской войне и образованию в апреле этого года самопровозглашенного государства Азават, которое заняло две трети малийской территории. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий