Современное оборудование первой региональной медлаборатории оказалось в новинку врачам

Embed:

Первая региональная медлаборатория приступила к работе. Создали ее еще три года назад при столичном Центре общественного здоровья, и теперь она оснащена современным оборудованием. Туда уже поступило почти 400 биологических проб, собранных в Страшенском, Криулянском и Яловенском районах.

Современное оборудование позволяет определить источник и причины заражений и инфекции быстро и точно.

"Сейчас мы можем исследовать целый ряд физических факторов, таких как электромагнитное поле, тяжелые металлы. Можем проверить все пищевые добавки, выявить все пестициды. До сих пор анализ на присутствие сальмонеллы занимал пять-шесть дней, новые методы позволяют делать это за 24-48 часов", - заявила главврач кишиневского Центра общественного здоровья Луиминица Сувейкэ.

Оборудование, на котором предстоит работать, в новинку даже для опытных специалистов. "Принятые на работу специалисты в совершенстве владеют традиционными методами проведения лабораторных исследований, новые методы им знакомы меньше. Но мы проведем обучение", - пообещала заведующая региональной лабораторией Наталья Урсаки.

Лаборатория только начала функционировать, но доверие уже заслужила. "В район не едем, сразу сюда приезжаем. Тут надежнее", - говорит одна из первых пациенток.

В региональной медлаборатории будут трудиться специалисты из Страшенского, Криулянского и Яловенского районов. Созданные еще в десяти медцентрах страны региональные лаборатории также готовятся начать работу.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий