Создает маски для Венецианского карнавала: история успеха жителя села Душмань

Embed:
Производство венецианских карнавальных масок стало главным источником дохода для жителя села Душмань Глодянского. Виктор Вэдэвой занимается этим ремеслом уже пять лет. Долгое время он проработал в Италии, а вернувшись в Молдову открыл свое небольшое производство. Мастер может изготовить до ста масок в день.

Виктор Вэдэвой научился ремеслу у итальянца, на которого проработал несколько лет. Они и объяснил ему весь процесс производства. Мужчина говорит, что изготовленных им масок уже и не сосчитать.

"Я был там десять лет, но не все годы работал над масками. Работал также на рынке Венеции грузчиком. Домой решил вернуться в 2010 году. Занялся этим делом пять лет назад. Уже и не знаю, сколько их, очень много высылаю, особенно зимой, когда начинается карнавал", - рассказывает мужчина.

По словам мастера, в Молдове его маски не очень востребованы, а вот в Италии идут нарасхват: "Итальянцы высылают модели, которые им нужны. Я их получаю и делаю матрицу. Горжусь собой, можно и дома чего-то добиться".

Изготавливать маски мужчине помогают жена и дочь, которых он обучил мастерству.

"Я очень довольна, потому что у нас есть работа и мы рядом с дочкой, которой сейчас очень нужна наша поддержка. Я горжусь, потому что знаю, что это сделано нашими руками и они там, в Венеции, ходят в масках, изготовленных в Молдове", - сказала супруга мастера Наталья Вэдэвой.

Цена одной маски варьируется от 25 центов до одного евро, в зависимости от сложности работы. Мастер планирует открыть в в родном селе Музей масок. Идею поддерживают местные власти, которые планируют включить ателье Виктора Вэдэвоя в туристический маршрут Глодяны-Кобань.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий