Создан чип, который берет энергию от света, тепла и вибрации

В Массачусетском технологическом институте разработан чип, способный одновременно извлекать энергию из света, тепла и вибрации. Датчики с такими чипами никогда не потребуют наличия внутреннего источника энергии - батарейки или аккумулятора - и смогут работать вечно, передает CNews.

Созданный чип может брать энергию от перемещения частей тела человека, например, при его ходьбе, или от разницы температур в человеческом теле. Датчики с такими чипами могут использоваться для съема параметров организма и работать бесконечное время. В свою очередь, датчики, установленные на автомобильных и железнодорожных мостах, которые информируют службы о состоянии конструкции, могут брать энергию от вибрации, образующейся вследствие прохождения по мосту транспорта.

Основная сложность, по словам разработчика, заключалась в создании электрической схемы чипа, которая бы смогла обрабатывать сразу несколько источников, отличающихся разной мощностью. Как правило, эта проблема решается простым автоматическим выбором того источника, который дает максимальную мощность.

Эти разработки могут быть использованы в самых различных сферах для сбора энергии. Способность извлекать электричество из множества различных источников помогает максимизировать мощность и создавать более функциональные беспроводные датчики, уверены специалисты.

Работа ученых финансировалась в рамках программы Interconnect Focus Center, запущенной Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) при Министерстве обороны США. Результаты исследований будут опубликованы в летнем выпуске научно-технического журнала Solid-State Circuits.

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий