Создан прототип солнечных батарей для одежды

Ученые научились выращивать пучки наностержней на цилиндрических основах, создавая конструкции, похожие на круглые щетки. Они могут стать основой эффективных солнечных элементов, поскольку улавливают свет, поступающий со всех направлений. Более того, их можно будет соединить с тканью одежды и тогда человек сможет подзаряжать от нее электронные устройства, находясь на улице, пишет сайт nanodigest.ru.

Группа исследователей из университета Атланта в Технологическом институте Джорджии совместно с коллегами из Китая разработали технологию, позволяющую выращивать массивы наностержней одинакового размера из диоксида титана. Это более перспективная технология, чем золь-гель метод, так как она не требует высоких температур и не вызывает риска появления трещин в материале.

Ученые решили отказаться от попыток наносить наностержни из оксида титана (TiO2) на поверхность основы, вместо этого они вырастили наностержни из раствора, как выращиваются любые искусственные кристаллы.

Эксперименты показали, что покрытое пучками наностержней волокно может служить фотоанодом в энергетических ячейках на сенсибилизированных красителях солнечных элементов (DSSCs), заметно повышая их КПД. Как сообщает один из ученых, самой интересной перспективой их разработки является возможность покрывать наностержнями волокно в составе ткани одежды, так чтобы последняя могла вырабатыать электроэнергию, когда человек находится на улице

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий