СП: Миллионы леев бюджетных денег остаются на счетах правительства, а проекты не реализуются

Embed:

Миллионы леев бюджетных денег остаются на счетах правительства, а проекты, для которых предназначены эти средства, не реализуются. Такие данные содержатся в отчете Счетной палаты, представленном в парламентскую комиссию по экономике, бюджету и финансам. Аудиторы пришли к выводу, что нарушения в расходовании бюджетных средств допускают и местные, и центральные органы власти. Иногда это происходит с умыслом, иногда - по некомпетентности.

По данным Счетной палаты, в 2010 году 2 миллиарда леев бюджетных денег не были использованы по назначению. Среди ведомств, допустивших нарушения - министерство информационных технологий и министерство транспорта.

«Показательный случай - ситуация в министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры, где сумма неиспользованных средств достигает огромных размеров. Часть из них - инвестиционные проекты, финансируемые не из грантов, а из кредитов, и это нельзя оставить без внимания», - сказала аудитор Счетной палаты Екатерина Пакнехад.

Аудиторы говорят, что сложнее всего проверить реализацию бюджета в селах. Причина - хаос в бухгалтерской отчетности мэрий, возникающий из-за некомпетентности сотрудников.

«Жизнь доказала: кого ни наказывай, что ни делай, в сельских мэриях с бухгалтерией будет бардак. Печально, но факт. Единственное решение, которые предлагает Счетная палата - вести всю бухгалтерию в районных центрах», - отметил глава парламентской комиссии по экономике Вячеслав Ионицэ.

Члены парламентской комиссии решили по очереди приглашать на слушания руководителей ведомств, допускающих нарушения в распределении бюджетных средств.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий