SpaceX запустила ракету Falcon Heavy с 24 спутниками и атомными часами

Ракета-носитель Falcon Heavy с 24 спутниками, исследовательской лабораторией и атомными часами на борту стартовала во вторник с пусковой площадки 39А космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Трансляция запуска, ставшего третьим для ракеты этого типа, ведется на сайте компании SpaceX.

Старт состоялся в 02:30 по времени Восточного побережья США. Спустя несколько минут произошло отделение двух боковых ускорителей, а затем - сброс первой ступени. Данные боковые ускорители уже использовались для вывода на орбиту саудовского спутника связи Arabsat 6A 11 апреля. В этот раз они впервые применяются в интересах ВВС США, отмечает SpaceX.

Первая ступень, оснащенная четырьмя раскладывающимися посадочными опорами, должна была опуститься на плавучую платформу Of Course I Still Love You ("Конечно, я все еще люблю тебя") длиной 90 м и шириной 50 м. Спуск осуществлялся с помощью торможения двигателей и парашюта. SpaceX разработала такую технологию для сокращения стоимости запусков. Первая ступень ракеты-носителя ударилась о платформу, взорвалась и упала в море.

Два боковых ускорителя, отделившихся после разгона ракеты в атмосфере, благополучно вернулись на Землю - они сели на две площадки базы ВВС на мысе Канаверал, пишет tass.ru.

На борту находятся лаборатория DSX, предназначенная для изучения условий распространения радиосигналов в атмосфере, устройство для оценки возможностей использования "солнечного паруса" для движения в космосе, группировка спутников (COSMIC-2) для изучения климата и ионосферы Земли, а также созданные специалистами NASA атомные часы с погрешностью хода в 1 секунду за 9 млн лет.

Как сообщил телеканал ABC, на борту носителя находится прах 152 человек в металлических капсулах, которые будут выпущены в открытый космос. Такие услуги предоставляет компания Celestis Memorial Spaceflights, их стоимость составляет от $5 тыс. до $12,5 тыс.

Илон Маск назвал этот пуск самым трудным в истории компании. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий