Спад усыновления: родители винят в этом сложную процедуру

Embed:

По данным министерства труда и социальной защиты, за последние четыре года количество случаев усыновления снизилось примерно в пять раз. Родители, желающие усыновить ребенка, винят в этом слишком сложную процедуру. Независимые эксперты говорят, что государство не спешит распространять практику усыновления и семейные пары устают ждать ребенка в течение нескольких лет. 

Семья Запорожан удочерила девочку в августе прошлого года. Сбор всех необходимых документов продолжался около года.

«Да, очень много документов. После того, как собрали все документы, по всем инстанциям, отнесли их, и нас поставили в очередь», - пояснила приемная мать Сильвия Запорожан.  

«Очень много нужно ходить. Подготовили около 60 документов, если не больше», - добавил приемный отец Анатолие.

«Мы хотим убедиться, что ребенок будет в безопасности, что его не бросят, и что впоследствии не возникнут требования отказаться от усыновления», - аргументировала глава Управления защиты ребенка Виорика Думбрэвяну.

По данным неправительственных организаций, в Молдове очень мало усыновленных детей. Всего в стране – около пяти с половиной тысяч воспитанников детских домов, однако, лишь 200 ребят могут обрести новых родителей.

«Много детей, у которых есть родители, но – на бумаге. И они не дают разрешения на усыновление ребенка другой семьей», - отметила представитель НПО Amici dei Bambini Стелла Васлуян.

В прошлом году только 80 малышам посчастливилось найти родителей. Перспективы остальных – остаются неопределенными.

«Дети не знают, чего ждать, они – в руках Божьих. И в конце концов, эти дети вступают в конфликт с законом», - заключила парламентский адвокат по правам детей Тамара Плэмэдялэ.

Сейчас усыновления ждут 200 детей. Лишь 140 родительских пар получили от государства согласие на усыновление

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий