Специалисты: большинство диагнозов рака шейки матки можно предотвратить, вовремя обратившись к врачу

Embed:

Раком шейки матки страдают тысячи молдавских женщин, но специалисты говорят, что абсолютное большинство страшных диагнозов можно предотвратить, если вовремя обратиться к врачу.

Ежедневно одной женщине в Молдове ставят диагноз "рак шейки матки". При этом, у каждой шестой рак обнаруживают в последней стадии. Эксперты говорят, что 80 процентов летальных исходов можно предотвратить с помощью скрининговых программ, позволяющих диагностировать болезнь на ранних стадиях.

Ежегодно в Молдове на учет ставят более восьми тысяч больных на первых стадиях рака. Каждая четвертая из них живет в Кишиневе.

У 38-летней женщины в прошлом году выявили рак шейки матки. Сделали операцию, сейчас она каждый день проходит сеансы лучевой терапии.

«Это мучительно, потому что такое лечение вызывает неприятные эффекты. Тошнота, диарея, недомогание, головокружение. Было бы хорошо, если бы проверялась, может, предупредила бы на шаг болезнь», - говорит она.

Врачи не устают напоминать о важности ранней диагностики. «Рак шейки матки развивается в течение 5-7, до 12 лет. Если бы каждая из нас пошла к гинекологу просто на консультацию, рака шейки матки можно было бы избежать», - отмечает врач Диана Валуца.

Специалисты рекомендуют проходить скрининговую диагностику каждые два года. Но немногие женщины, знают, что это такое.

По словам врачей, популярным методом профилактики рака шейки матки становится вакцинация. «Пациенты приходят только по направлению врача. В месяц в центр приходят 4-5 человек», - сообщает медсестра Дойна Карауш.

Вакцинация для профилактики рака шейки матки в Молдове не является обязательной, прививка стоит около двух с половиной тысяч леев.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий