Специалисты сельского хозяйства и гидрометеослужбы дали прогноз урожаю озимых

Embed:

Урожай озимых в этом году будет хорошим, прогнозируют специалисты Министерства сельского хозяйства и Государственной гидрометеослужбы. По их словам, культуры не пострадали от заморозков в этом сезоне, а напротив, благоприятная погода способствовала их развитию.

"Из одного стебля появилось четыре ростка, будет хорошее скрещивание, появится четыре колоса. Если в каждом будет хотя бы по 40 зерен, получится уже четыре тонны."

Михаил Гашпер из села Фурчены Оргеевского района выращивает на 450-ти гектарах пшеницу, ячмень, рожь и рапс.

"Перезимовали нормально, сейчас есть необходимая влага для развития культур. И весна хорошая, поэтому все идет как надо", - сказал фермер Михаил Гашпер.

Фермер ожидает богатый урожай.

"В прошлом году собрал четыре тонны пшеницы, год был очень тяжёлым, собрали также три с половиной тонны ячменя. А в этом году ожидается хороший урожай, примерно около шести тонн пшеницы", - сказал Михаил Гашпер.

Тем временем, специалисты предупреждают о возможной смене погоде.

"К этому моменту у нас довольно хорошее состояние культур, все они возродились и начался вегетационный период. Пока нет причин для беспокойства, всё зависит от метеоусловий. Может случится весенняя засуха, поэтому предупреждаем производителей хорошо изучить климатические условия и прогноз", - сказал глава управления Минсельхоза Василий Шарбан.

Осенью прошлого года озимой пшеницей засеяли 337 тысяч гектаров, еще 49 - ячменём и 40 тысяч - озимым рапсом.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий